A. Tujuan :
Mengamati pengaruh berbagai macam substrat pada reaksi enzim katalase dengan H2O2
B. Alat/Bahan :
1. Tabung reaksi
2. Rak tabung reaksi
3. Mortar dan martil
4. Beaker glass
5. Thermometer
6. Pipet
7. Pisau
8. Penggaris
9. Pembersih
10. Hati ayam/ jantung ayam / ginjal ayam
11. DagingSapi
12. Ketela rambat
13. Kentang
14. H2O2
15. Air dingin/es
C. Cara Kerja :
1. Mengambil beberapa tabung reaksi. Kemudian,Memberi tanda garis dari dasar tabung setinggi 1 cm .
2. Setela itu, menyiapkan gerusan hati/jantung/ ginjal, daging sapi, ketela rambat, singkong dan kentang. Lalu menempatkannya dalam tabung reaksi I dan ke II hingga ketinggian 1 cm.
3. Tabung ke II direndam pada beaker glas yang berisi es batu selama 3 menit dan di ukur suhunya .
4. Menambahkan H2O2 sebanyak 6 tetes hingga tanda garis.
5. Mengukur ketinggian busa/ gelembung gas pada masing-masing tabung reaksi yang berisi substrat.
6. Mencuci peralatan-peralatan yang telah digunakan dengan pembersih.
7. Mencatat data hasil pengamatan dalam bentuk tabel.
8. Menarik kesimpulan dari percobaan yang telah dilakukan.
D. Hasil Pengamatan
No | Nama Bahan | Tinggi Gelembung (cm) | Suhu tabung setelah ditetesi | ||
Suhu Ruangan 26°C ( Tabung 1 ) | Suhu Es 8°C ( Tabung 2 ) | Tabung 1 | Tabung 2 | ||
1. | Singkong | 5 cm | 4 cm | Panas | Panas |
2. | Ketela Rambat | 7 cm | 6 cm | Panas | Panas |
3. | Kentang | 8 cm | 6 cm | Panas | Panas |
4. | Hati Ayam | 19 cm | 14 cm | Panas | Panas |
5. | Daging Sapi | 5 cm | 4.2cm | Panas | Panas |
E. PERTANYAAN:
1. Jelaskan hasil pengamatanmu!
2. Bagaimana pengaruh suhu terhadap kerja enzim?
3. Bagaimana pengaruh substrat terhadap kerja enzim?
4. Sebutkan dan jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim.
5. Apa kesimpulan dari percobaan tersebut?
Jawab :
1. Hasil Pengamatan :
Setelah ekstrak hati, daging sapi, ketela rambat, singkong dan kentangditambah peroksida akan muncul gelembung-gelelmbung gas. Dikarenakan pada saat ekstrak tersebut ditambah peroksida, peroksida akan terurai menjadi H2O dan O2. Gelembung yang dihasilkan oleh ekstrak hati lebih banyak di banding dengan ekstrak lainnya. Ini dikarenakan di dalam sel-sel hati memiliki banyak organel peroksisom yang memproduksi enzim katalase. Hal ini berkaitan dengan fungsi hati sebagai penawar racun.
2. Temperatur(suhu) sangat berpengaruh dalam kerja enzim katalase. Sehubungan dengan pengaruh suhu terhadap aktivitas enzim, semakin meningkat suhu, aktivitas enzim akan semakin meningkat.Suhu yang terlalu tinggi dapat menyebabkan denaturasi protein, dan suhu yang terlalu rendah dapat menghambat reaksi.
3. Jika enzim terlalu sedikit, sedangkan jumlah substrat banyak, reaksi akan berjalan lambat sampai batas tertentu. Semakin banyak enzim, reaksi akan semakin cepat. Agar reaksi berjalan optimal, maka perbandingan antara jumlah enzim dan substrat harus sesuai.
4. Faktor – Faktor yang mempengaruhi kerja enzim :
a) Temperatur (suhu)
b) Konsentrasi Enzim dan Substrat
c) pH
Kerja enzim juga dipengaruhi oleh pH. Perubahan pH dapat mempengaruhi perubahan asam amino kunci pada sisi aktif sehingga menghalangi penggabungan sisi aktif dengan substratnya.
d). Inhibitor Enzim
Inhibitor merupakan zat yang menghambat kerja enzim.
5. Kesimpulan
ü Substrat (H2O2 ) yang ditambahkan pada ekstrak tertentu dirombak menjadi substansi yang tidak berbahaya yaitu berupa air dan oksigen.
ü Suhu yang terlalu tinggi dapat menyebabkan denaturasi protein dan suhu yang terlalu rendah dapat menghambat reaksi.
ü Enzim terlalu sedikit sedangkan substrat banyak, reaksi akan berjalan lambat. Semakin banyak enzim, reaksi semakin cepat.
semakin rendah konsentrasi substrat semakin lambat pula terjadinya reaksi antara enzim katalase dan substratnya (Peroksida). Semakin tinggi konsentrasi substrat semakin cepat pula terjadinya reaksi antara enzim katalase dan substratnya (Peroksida).
terimakasih.. ini sangat membantu saya
BalasHapus